개인정보처리방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

월봉중학교 개인정보 보호정책

월봉중학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
다만, 소관업무 처리를 위해 월봉중학교 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 재정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

[월봉중학교]개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스제공

본인인증, 증명서 발급 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

나. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

[월봉중학교]가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

부서명 취급
담당자
업무분야 개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적 개인정보파일에
기록되는
개인정보의 항목
개인정보의 처리방법 개인정보의 보유기간
정보주체
(개인정보를
수집하는 본인 등)
법정대리인
(14세미만
보호자 등)
교무기획부 장수영 교무업무 학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 ( 학년이력, 가족사항, 특별활동, 진로지도, 특기사항, 출결,성적 ) 이름:필수 ( ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 기타 (준영구)(70) (년)
교육정보부 윤동현 홈페이지 학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 기타 ( ID, 비밀번호, 비밀번호변경질문, 비밀번호 답변, 회원그룹, 학년, 반, 번호 ) 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 ( ID, 비밀번호, 비밀번호변경질문, 비밀번호 답변, 회원그룹, 학년, 반, 번호 ) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 기타 (졸업또는 회원탈퇴까지)
교육정보부 윤동현 학부모서비스 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 ( 자녀성명, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자, 자녀의 생년월일 )   온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 기타 (회원탈퇴시까지(2년)) (2년)
체육보건부 이명란 보건 학생건강기록부 관리 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 이름:필수, 주민번호:필수, 기타 ( 성별,혈액형,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 ) 이름:필수 ( 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 기타 (졸업후5년) (5년)
학교회계 김인애 학교회계 스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(cms) 이름:필수, 생년월일:필수, 기타 ( 학년,반,번호 ) 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 ( 계좌번호 ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 5년
행정실 박유미 민원  민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 ( 발행연월일, 발행번호, 민원서류명, 증명료, 통수, 용도 )   오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 10년
행정실 김시원 발전기금 발전기금기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 발전기금 기탁자 및 영수증발급 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 ( 사업자번호, 대표자성명, 상호 )   오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 5년
행정실 김인애 위원회 학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 ( 위원회 위원 성명, 생년월일 전화번호 주소 )   오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 10년

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보의 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 기타
(준영구)(70년)
학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 기타
(졸업또는 회원탈퇴까지)
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 기타
(회원탈퇴시까지(2년))
(2년)
학생건강기록부 관리 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 기타
(졸업후5년)
(5년)
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 5년
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 10년
발전기금기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 5년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 10년

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

[월봉중학교]는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
[공공기관의 개인정보보호에 관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받거나 정보주체에게 제공하는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당 해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 동의를 할 수 없는 경우로서 정보주체외의 자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태 로 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
8. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 우리 학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

[월봉중학교]는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인 정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 [월봉중학교]이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁업체명
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
학교홈페이지 유지보수 2019. 03. 01 ~ 2020. 02. 29 수탁기관명 : 엑스메카
주소 :광주 서구 천변좌로 268 KDB생명보험빌딩 2510호
근무시간 : 9시~18시(공휴일, 주말 제외)

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열 람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인 정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5. [월봉중학교]는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정 보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

[월봉중학교]는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서 류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로 부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이 에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

[월봉중학교]는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
[월봉중학교]는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막 기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통 하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스 템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절 차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

[월봉중학교]는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자, 담당자표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서: 월봉중학교 담당부서: 월봉중학교 교육정보부
성명: 권민희 성명: 윤동현
전화번호 : 062-960-1700 전화번호: 062-960-1747

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추 가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보처리방침은 2019. 03. 01부터 적용됩니다.

이전 개인정보처리방침
▶ 2011. 9. 30 ~ 2017. 3. 30 개인정보처리방침 보기

제11조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)